МаркетОлухи (marketoluhi) wrote,
МаркетОлухи
marketoluhi

Category:

Без электричества. Зато со свинцом в воде.

Карта воды Крыма Watermap.ru



Крым во все времена был крайне привлекательной территорией, на которую претендовали многие. Я вам на прошлой неделе обещал пост про крымскую воду - а тут, вдобавок, еще и отключение электричества наложилось.

Итак, публикую данные анализов воды 19 проб в разных городах Крыма. Очень люблю Крым, пробы собирал сам, своими руками, в рамках экологического проекта-хобби "Карта воды". И был прилично удивлен, когда увидел протоколы измерений.

13 из 19 проб показали превышение в питьевой воде свинца. Но век живи - век учись. Покурив источники, поговорив со специалистами в организации водоснабжения, я усвоил, что результаты не такие уж и неожиданные.

Откуда берется свинец в питьевой воде?
Источником могут быть старые водопроводные системы, в которых применялись свинцовые спайки или даже сами трубы, содержащие свинец. Еще в ХХ-м веке свинцовые трубы применялись при строительстве водопроводов. И, хотя впоследствии их старались заменить на стальные, следы присутствия свинца остаются.
Кроме труб и спаек, свинец может содержаться в латунных сантехнических изделиях или их частях. Свинец попадает в воду, застоявшуюся в водопроводе на несколько часов и особенно устойчив в жесткой воде.

Чем грозит?
ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) много пишет по этому поводу, особенно выделяя вред, наносимый детям при развитии. Тут есть подробнее.

Как избавиться?
Самое простые советы - сливать застоявшуюся воду, это раз. Не употреблять в пищу воду из горячего крана, в горячей воде свинец легче растворяется. Банальные вещи, типа бутилированной воды или фильтров - очевидны.

Что еще?
Еще были несколько превышений по цветности, но по сравнению со свинцом, на мой взгляд, этим можно пренебречь.

Набрал пробы также в 3 природных источниках: у истока водопада Джур-Джур, в роднике Святой Анны и в роднике у Карадагского заповедника. Природные источники объединяет высокая минерализация и очень высокая жесткость воды – практически, минеральные источники.

АПД:
1. Всем, кто хочет посмотреть детали по цифрам превышений - на карте отмечены все пробы с результатами, тыкать сюда.
2. Свинец находят не только в Крыму. А во многих городах и многих странах. Кто хочет почитать подробнее - забейте в Гугле про содержание свинца в Портленде, Орегон.
3. За срач на тему Россия-Украина буду банить.



П.С. Не раз меня спрашивали, чем измеряли. Отвечаю:
1. Анализатор жидкости лабораторный Анион-4152
2. Спектрофотометр HACH
3. Атомный адсорбер AAnalist 800 PerkinElmer


И еще, в качестве бонуса, все фотки из проекта "Карта воды" можно совершенно бесплатно забрать в нашем фотобанке.


Продолжаем исследовать воду в других регионах и городах? Вам интересно?

Да
84(85.7%)
Нет
14(14.3%)






Дружить
Tags: watermap
Subscribe

Posts from This Journal “watermap” Tag

  • Пьющий Калининград

    Довелось тут в марте проверить Калининград на качество пития. Ну и, заодно, рассмотреть город вблизи. Помните вы или нет, но есть у меня хобби -…

  • Мы тут одну авантюру затеяли... ;)

  • Жёсткая Самара

    Жёсткость - это неизбежность для Самары. Таковы уж местные условия, так распорядилась природа. Кстати, от этого хорошо растут рога у определенной…

promo marketoluhi august 28, 2013 14:00 362
Buy for 10 tokens
Внимание, это полноценный троллинговый проект! «Не надо рассказывать мне, как вам важен мой звонок, а просто наймите больше операторов!» Помните такой замечательный демотиватор? Как-то раз, по необходимости, я попытался дозвониться в один из банков с элементарным вопросом. Провисев в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →