?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Давать или не давать?!

waiter официант чаевые

Каждый раз, когда я расплачиваюсь в парикмахерской, я задаюсь вопросом - надо ли оставлять чаевые? Или, например, в кофейне, когда берете кофе на вынос? Или уборщицам в отелях, особенно в случаях, когда вы с ними не пересекаетесь?

Все уже давно привыкли к чаевым в кафе и ресторанах. Америка давно не пугается сумм в 15-20% от счета. В Японии, напротив, чаевыми можно и оскорбить. Европа рада и двум-трем ойро на блюдечке. МАсква уже давно считает чаевые от уровня заведение.

Хотя, не так давно я ужинал с достаточно успешным, даже по московским меркам, человеком, который мне искренне доказывал, что чаевые, даже самые малые, персонал должен заслужить. Это не традиция, а в чистом виде вознаграждение за хорошую работу.


Итак, собственно, вопросы к уважаемой аудитории:

- давать везде или нет? Что делать в упомянутых выше парикмахерской, кофейне на вынос, отелях?
- сколько давать? от уровня сервиса или нет?


Как вы поступаете в таких случаях? :)





Дружить
promo marketoluhi august 28, 2013 14:00 364
Buy for 10 tokens
Внимание, это полноценный троллинговый проект! «Не надо рассказывать мне, как вам важен мой звонок, а просто наймите больше операторов!» Помните такой замечательный демотиватор? Как-то раз, по необходимости, я попытался дозвониться в один из банков с элементарным вопросом. Провисев в…

Comments

( 171 comments — Leave a comment )
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
(Deleted comment)
marketoluhi
Jan. 5th, 2014 06:06 pm (UTC)
Сколько оставляете?

И как поступаете в кофейнях и парикмахерских?
(Deleted comment)
(no subject) - marketoluhi - Jan. 5th, 2014 07:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zinov - Jan. 5th, 2014 11:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oblivionbbl - Jan. 6th, 2014 04:41 pm (UTC) - Expand
lady_ellaire
Jan. 5th, 2014 06:06 pm (UTC)
Хотя, не так давно я ужинал с достаточно успешным, даже по московским меркам, человеком, который мне искренне доказывал, что чаевые, даже самые малые, персонал должен заслужить. Это не традиция, а в чистом виде вознаграждение за хорошую работу.
Полностью согласна с ним. А с какого хрена чаевые надо давать "по умолчанию", даже если стол не протерли, а официант смотрит на тебя, как на говно?
Чаевые - вознаграждение, а не что-то обязательное и соответствующее неписаному этикету.
marketoluhi
Jan. 5th, 2014 06:06 pm (UTC)
ОК, понял.

А что если просто нормально обслужили? Не фантастически, но и не накосячили?
(no subject) - lady_ellaire - Jan. 5th, 2014 09:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oblivionbbl - Jan. 6th, 2014 04:18 pm (UTC) - Expand
zer0_in
Jan. 5th, 2014 06:12 pm (UTC)
НИКОГДА!!!
На самом деле в приличных заведениях на чеке есть разъяснения по поводу чаевых. Поэтому на западе в некоторых ресторанах на вас могут посмотреть достаточно косо.
Чаевые только в заведении, где столуешься постоянно, и только за дело и "своему" официанту/официантке!!!
marketoluhi
Jan. 5th, 2014 06:14 pm (UTC)
Re: НИКОГДА!!!
Косо могут посмотреть только на Востоке, в Японии, например.
На западе косо посмотрят, если чаевых не оставишь. В Америке, например, это серьезное оскорбление официанта.
(Deleted comment)
Re: НИКОГДА!!! - marketoluhi - Jan. 5th, 2014 06:59 pm (UTC) - Expand
Re: НИКОГДА!!! - akelafoxyra - Jan. 5th, 2014 07:29 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
Re: НИКОГДА!!! - hieroglyff - Jan. 5th, 2014 09:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lady_ellaire - Jan. 5th, 2014 09:47 pm (UTC) - Expand
hiddenblogger
Jan. 5th, 2014 06:15 pm (UTC)
Разумеется, против культуры страны идти не стоит. Если принято оставлять - надо оставлять. Не принято (или даже это обижает) - не надо.

В России обычно оставляю 10% там где обедаю и 10 руб. на заправке (заправщику). Ну и если плохо обслужили, принципиально рассчитываю копейка в копейку.
marketoluhi
Jan. 5th, 2014 06:27 pm (UTC)
То есть именно отсутствие чаевых - это наказание?
(no subject) - hiddenblogger - Jan. 5th, 2014 06:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marketoluhi - Jan. 5th, 2014 06:32 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
marketoluhi
Jan. 5th, 2014 06:27 pm (UTC)
Даже если не очень обслужили? :)
(no subject) - lady_ellaire - Jan. 5th, 2014 09:48 pm (UTC) - Expand
teskalit
Jan. 5th, 2014 06:15 pm (UTC)
Чаевые оставляю только в кафе и ресторанах. Размер зависит от качества обслуживания.
marketoluhi
Jan. 5th, 2014 06:28 pm (UTC)
А на заправках? А доставке пиццы?
grrb
Jan. 5th, 2014 06:17 pm (UTC)
От качества зависит, конечно. Иначе смысл?
marketoluhi
Jan. 5th, 2014 06:28 pm (UTC)
И как сильно зависит? Примеры и суммы, если можно :)
(no subject) - grrb - Jan. 5th, 2014 07:22 pm (UTC) - Expand
odp19
Jan. 5th, 2014 06:18 pm (UTC)
В Японии и на Тайване чаевые всего лишь жёстко включены в счёт под названием service. Давать там больше - с точки зрения официантов, нонсенс, а с точки зрения клиента (моей) - несусветная глупость. Я уже писал, что на тайване за мной пол-квартала бежала официантка, чтобы отдать 5 долларов: сдачу со счёта 495 долларов, где уже красовались 15% сервис. Официантка вряд ли думала о своей чести: просто посчитала, видимо, что я рассеян, и мне будет неприятно потом вспоминать про их заведение.

Там, где чаевые предусмотрены, я всегда даю от 0 до 15, изредка даже 20% в зависимости от двух критериев: качества обслуживания и вероятности (желания) вернуться в это заведение снова. Иногда оставляют миниморум, просто чтобы мелочь не гонять в кармане. Особенно это удобно с кредитками. В парикмахерской своему мастеру, который стрижёт меня много лет и даже не спрашивает ничего, даю много. В Старбаксе - мало.
marketoluhi
Jan. 5th, 2014 06:29 pm (UTC)
У Вас почти 100%-ный американский взгляд на чаевые :)
(no subject) - odp19 - Jan. 5th, 2014 06:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marketoluhi - Jan. 5th, 2014 06:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - odp19 - Jan. 5th, 2014 07:49 pm (UTC) - Expand
krugovoy
Jan. 5th, 2014 06:20 pm (UTC)
В ОАЭ оставлял в номере чаевые уборщикам и тем, кто меняет постели. В ресторанах тоже оставляю. Но это смотря как обслужили
marketoluhi
Jan. 5th, 2014 06:29 pm (UTC)
А уборщикам - почему только в ОАЭ? А в Еропе?
(no subject) - krugovoy - Jan. 5th, 2014 07:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marketoluhi - Jan. 5th, 2014 07:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - krugovoy - Jan. 5th, 2014 07:42 pm (UTC) - Expand
leghe
Jan. 5th, 2014 06:23 pm (UTC)
даю. До 50-100 рублей. - со сдачи
marketoluhi
Jan. 5th, 2014 06:29 pm (UTC)
При каких суммах счета?

(no subject) - leghe - Jan. 5th, 2014 06:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marketoluhi - Jan. 5th, 2014 06:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - leghe - Jan. 5th, 2014 06:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marketoluhi - Jan. 5th, 2014 06:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - leghe - Jan. 5th, 2014 06:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lady_ellaire - Jan. 5th, 2014 09:50 pm (UTC) - Expand
ij_adult
Jan. 5th, 2014 06:26 pm (UTC)
А что хорошее обслуживание это уже не норма, а привилегия которую нужно отдельно оплачивать?
marketoluhi
Jan. 5th, 2014 06:30 pm (UTC)
А что Вы мне вопросом на вопрос отвечаете? :)

Вы свое мнение скажите :)
(no subject) - ij_adult - Jan. 5th, 2014 07:43 pm (UTC) - Expand
valery_3
Jan. 5th, 2014 06:26 pm (UTC)
Все зависит от того, принято ли давать чаевые в данном месте.
marketoluhi
Jan. 5th, 2014 06:31 pm (UTC)
Слишком общий тезис.

А как соотнести с качеством обслуживания?
(no subject) - valery_3 - Jan. 5th, 2014 06:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marketoluhi - Jan. 5th, 2014 06:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - valery_3 - Jan. 5th, 2014 07:06 pm (UTC) - Expand
vilgun
Jan. 5th, 2014 06:28 pm (UTC)
не даю чаевые
вообще
marketoluhi
Jan. 5th, 2014 06:32 pm (UTC)
Даже в ресторанах?
(no subject) - vilgun - Jan. 5th, 2014 06:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marketoluhi - Jan. 5th, 2014 06:48 pm (UTC) - Expand
nehobotov
Jan. 5th, 2014 06:29 pm (UTC)
вроде всё уже давно объясненно по этому вопросу
narodovlastie
Jan. 5th, 2014 06:31 pm (UTC)
Давать нужно от души. То есть, если душа требует дать, нужно дать. Если же нет, то нет. Если официант обслужил хорошо, ему стоит дать. Если же он свин и обошёлся с клиентом по свински, то ... сами понимаете.
marketoluhi
Jan. 5th, 2014 06:33 pm (UTC)
А если душа не требует? А официант очень ожидает?

А что делать в парикмахерской? :))
(no subject) - narodovlastie - Jan. 5th, 2014 06:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - akuramazda - Jan. 5th, 2014 08:31 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
( 171 comments — Leave a comment )

Profile

marketoluhi
МаркетОлухи

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com