МаркетОлухи (marketoluhi) wrote,
МаркетОлухи
marketoluhi

Давать или не давать?!

waiter официант чаевые

Каждый раз, когда я расплачиваюсь в парикмахерской, я задаюсь вопросом - надо ли оставлять чаевые? Или, например, в кофейне, когда берете кофе на вынос? Или уборщицам в отелях, особенно в случаях, когда вы с ними не пересекаетесь?

Все уже давно привыкли к чаевым в кафе и ресторанах. Америка давно не пугается сумм в 15-20% от счета. В Японии, напротив, чаевыми можно и оскорбить. Европа рада и двум-трем ойро на блюдечке. МАсква уже давно считает чаевые от уровня заведение.

Хотя, не так давно я ужинал с достаточно успешным, даже по московским меркам, человеком, который мне искренне доказывал, что чаевые, даже самые малые, персонал должен заслужить. Это не традиция, а в чистом виде вознаграждение за хорошую работу.


Итак, собственно, вопросы к уважаемой аудитории:

- давать везде или нет? Что делать в упомянутых выше парикмахерской, кофейне на вынос, отелях?
- сколько давать? от уровня сервиса или нет?


Как вы поступаете в таких случаях? :)





Дружить
Tags: поведение, ритуалы, чаевые
Subscribe
promo marketoluhi august 28, 2013 14:00 362
Buy for 10 tokens
Внимание, это полноценный троллинговый проект! «Не надо рассказывать мне, как вам важен мой звонок, а просто наймите больше операторов!» Помните такой замечательный демотиватор? Как-то раз, по необходимости, я попытался дозвониться в один из банков с элементарным вопросом. Провисев в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 169 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →